lol电竞菠菜网

当前位置:lol电竞菠菜网>>项目>>Aedas与电建华东院联合体赢得杭州临平国家级开发区市民广场文化中心项目
  • Aedas与电建华东院联合体赢得杭州临平国家级开发区市民广场文化中心项目

    发布日期:2021年09月28日
    投稿人:Aedas
    关注度:1109
    Aedas与电建华东院联合体赢得杭州临平国家级开发区市民广场文化中心项目
    • 地址

      中国 杭州
    • 设计建筑师

      Aedas与中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司联合体
    • 景观设计师

      Lab D+H
    • 业主

      杭州余杭经济开发建设有限公司,余杭经济开发区管委会
    • 建筑面积

      市民广场48,098平方米;景观11.57公顷
    • Aedas主要设计人

      刘程辉(Leo Liu),全球设计董事


       


    ▲ 丝映长河


    位于杭州东北部城市副中心的临平区,不仅是长江三角洲圆心地,也是京杭大运河南部开端,有着“鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦”的美誉。Aedas与中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司联合体在国际竞赛中脱颖而出。

     

    ▲ 项目鸟瞰


    设计从临平当地传统工艺文化丝绸中汲取灵感,以数百年历史的世界文化遗产京杭大运河为蓝本,将地域精神与杭州标志性河流相结合,以“丝映长河”作为设计理念,表现河水奔流的曲线搭配丝绸缎纹的组织肌理,构筑出建筑的轮廓及屋架结构,形成标志性的城市视觉焦点,简洁灵动的线条,勾勒出犹如丝绸倒影于河面的市民广场。整体建筑通过一个流动柔美的标志性屋架,容纳了多个不同功能的展馆。


     

    ▲ 设计概念

     

    ▲ 简洁流畅的建筑轮廓

     

    项目的核心在于公民性与公共性,设计打造了丰富类型的公共空间,遍布项目各处。在人工湖西岸,线性设置多个公共空间节点,以景观环线彼此连接。


    ▲ 剧院 

     

    ▲ 图书馆

     

    ▲ 展示中心


    设计在公民广场的北面、南面和西面三个主入口打造了广场空间,宽大的台阶将游客引入建筑内部。各功能空间统一在透明玻璃搭配木质结构组成的大型屋顶下,形成舒适宜人的二层连廊步行系统,创造出多层次、多尺度的丰富空间环境。通过绿化景观及艺术装置,屋盖下形成具有特色的广场空间,并创造通透的视觉效果,将景观渗透至建筑内部。


    设计基于一致的建筑语言构建室内空间,以横向木纹装饰线条延续流水意向,呼应运河流畅的动感,引导游客在场馆中探索游览。

     

     

    ▲ 屋顶桁架

     

    ▲ 屋顶桁架

     

    ▲ 以横向木纹装饰线条延续流水意向

     

    ▲ 呼应运河的动感

     

    景观空间结合功能及地形,划分为城市广场、庆典半岛、休闲半岛、湿地半岛,通过绿色生态与多种形式的公共空间相结合,为不同年龄层的城市居民、通勤者以及周边社区提供服务。


    ▲ 公共空间


    "这座市民广场传承了地域的精神与文化的同时,将以一个崭新的城市地标的姿态重新定义这片区域的空间与气质,成为临平乃至杭州的一个新的符号,与城市共同生长并服务于城市。"Aedas全球设计董事刘程辉(Leo Liu)说道。

     

    ▲ 公共空间

     

    项目图纸


    ▲ 西立面图

     

    ▲ 东立面图

     

    ▲ 北立面图

     

    ▲ 南立面图


条评论
评论
查看更多评论

关于项目

  • 推  荐Aedas
  • 擅长领域